当前位置:首页 > 图片新闻
创新转产就业 打造大嶝创业大本营
文章来源: 更新时间:2017-05-05 09:12:00

台海网5月5日讯

(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 任宏伟/文 刘小东/图)昨日的大嶝街道文化活动中心,彩旗飘扬,花团锦簇。党政领导、有志青年、热心乡贤从四面八方汇聚到这里,共同庆祝大嶝青年创业促进会成立。

  大嶝青创会的成立,是大嶝街道党工委着眼于改善和保障民生,积极做好居民转产就业工作的具体举措。从努力打造链接政府、企业、创业青年三位一体的交流、信息、资源共享平台这个宗旨,就可以看出大嶝街道在民生工作上的努力和用心。通过运营民营创业大本营、高校毕业生创业大本营、农村创业大本营和闽台青创大本营,把大嶝建设成为创业大本营,是本次大嶝青创会的一大亮点。

  在大嶝青创会这个“大家庭”的影响号召下,越来越多的创业青年将回归大嶝。他们将用务实的工作态度,群策群力,拼搏进取,为“英雄三岛”的和谐稳定,为大嶝建设发展建功立业,为建设翔安“五大发展”示范区、“和谐美丽”大嶝做出更大贡献。

大嶝青创会正式成立

开启青年就业创业新篇章

  5月4日,是青年人的节日,也是大嶝青创会的生日。

  昨日上午,大嶝青创会163名会员代表身着统一的服装,以饱满的精神状态,朝气蓬勃地步入会场。

  上午10时许,在热烈的掌声中,大嶝青年创业促进会正式成立。选举许耀顺为会长,聘请吴文生为名誉会长。从此,翔安区的创业带动就业,又多了一个坚实的平台。

  大嶝街道党工委相关负责人表示,在翔安区委、区政府的关心下,在街道党工委、办事处的高度重视和兄弟青创会的指导下,经过几个月的认真筹备,大嶝青年创业促进会正式成立了!这是大嶝街道青年事业发展史的一件大喜事。

  该负责人说,当前,大嶝正处在转型发展、促进转产就业的关键时期,随着各级党委、政府一系列优惠政策的出台,鼓励和支持广大青年通过多种渠道实现就业和自主创业。

  大嶝青年创业促进会的成立,标志着街道青年就业和创业工作进入了新的里程、开启了新的篇章,必将在促进街道转产就业工作中发挥突击队、生力军的作用。

传承弘扬“英雄三岛”精神

借力新机场建设发展优势

  漫步在大嶝街头,时刻能够感受到三岛人民群众用生命诠释形成的“艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲”的“英雄三岛”精神,这是大嶝人薪火相传的精神源泉。

  心中有信念,脚下才有力量。青年人在创业中要继承“英雄三岛”精神,勇于拼搏、敢于开拓,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生,才能让“英雄三岛”精神历久弥新、发扬光大。

  青创会还要善借大嶝新机场建设发展的优势,借势临空经济、物流服务的强大引擎,在促进转产就业上创好业;要善借大嶝旅游资源的优势,围绕海岛海防海景海鲜特色,在提升旅游服务上创好业;要善借两岸交流、金嶝一家亲的优势,扩大交往交流和商贸往来,在打造台贸特色小镇上创好业。

  大嶝青创会会员小许对青创会的成立乐见其成。小许说,作为青创会,最好能积极做好信息交流、资源共享、服务保障等工作,通过引导、扶持创业,使每个青年创业人才在服务经济社会发展中大显身手,让群众有更多的获得感,进而实现大嶝更好更快更高发展。

打造三位一体共享平台

助力大嶝转产就业工作

  据了解,大嶝青创会的宗旨是“打造链接政府、企业、创业青年三位一体的交流、信息、资源共享平台”。通过运营民营创业大本营、高校毕业生创业大本营、农村创业大本营和闽台青创大本营,把大嶝建设成为创业大本营。

  据悉,大嶝转产就业工作实践始于2005年,取得了一些成效,培养了一批颇具创业精神的青年。会员郑奇就是其中一员,他绘制的大嶝旅游地图,深受游客喜爱,目前他已经成立公司运营相关旅游产品。

  大嶝青创会负责人介绍,目前文创公司、电商、各类特色及特产小店在大嶝如雨后春笋般涌现。这正是凝心聚力规范大嶝市场、塑造大嶝旅游、商贸形象的最佳时期,成立大嶝青年创业促进会适逢其时。“筹备初期我们考虑从项目研究、政策解读、技能培训、创业孵化、就业信息发布等方面着手,努力把青创会打造成功能较多的较有影响力的积极的充满活力和正能量的民间组织。”该负责人说,在青创会筹备过程中,得到了翔安区民政局的规范指导,得到了大嶝街道党政领导的大力支持,借鉴了马巷、内厝、新圩等兄弟单位的成功创办经验。

创业中争当先锋榜样

打造大嶝特色创业大本营

  大嶝青创会名誉会长、大嶝爱乡知名企业家吴文生积极参与,热心指导,为青创会的成立做了许多贡献。

  他在接受导报记者采访时表示,在街道党工委、街道办的关心支持下,在各位乡贤和企业家引领下,大嶝青创会紧密团结各位热血青年,紧紧围绕大嶝街道中心工作,紧扣“创业”主题,谨遵“打造链接政府、企业、创业青年三位一体的交流、信息、资源共享平台”的宗旨,积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,努力构建民营创业大本营、高校毕业生创业大本营、农村创业大本营和闽台青年创业大本营,与广大会员一起拼搏进取,争先创优,打造出具有大嶝特色的创业大本营。

  大嶝街道办事处主任许庆军说,青年是最具活力和创造力的群体,而大嶝青年创业促进会是实现这一目标的重要载体。希望大嶝青创会在近期内重点解决转产就业问题,中长期则与航空港相配套,吸引海内外人才、资金、项目,努力打造更高层次的创业平台。

  许庆军表示,青年创业人才是各行各业的精英,有较高的综合素质。在创业中要争当先锋榜样,带头“两学一做”,带头践行核心价值观,带头诚实守信,带头遵规守纪,以自身的模范作用传播正能量、倡树新风。

  吴文生说,接下来,大嶝青创会一方面将积极主动融入市、区和街道的中心工作,另一方面将为青年树立先锋榜样,让越来越多的青年在这个舞台上健康成长。

  放眼未来,大嶝青年将以“敢为人先”的胆识和气魄,发扬“艰苦创业”的优良传统,在把握机遇中创造机遇,在把握机遇中大显身手。

  可以预见,有大嶝街道党工委、办事处的引导与助推,有热心青年的积极参与,有各单位、各部门、各界人士的大力支持,大嶝青年就业创业工作必会取得更大的成绩,创业成果也必将惠及广大青年!大嶝青年创业促进会这颗星星火种,必将在翔安大地形成燎原之势!

 

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口