当前位置:首页 > 图片新闻
废除“家祭日”宴请倡议书
文章来源: 更新时间:2017-04-10 09:00:00

倡 议 书

 

广大民朋友们:

2005年我区全面开展废除民俗日宴请活动以来,大操大办、铺张浪费的民俗日宴请习俗基本上得到废除,文明节俭办民俗日活动得到了广大群众的一致赞同和支持。

然而,近年来民俗日宴请的陈规陋习在部分社区屡有抬头,“家祭日”宴请日渐成风并有愈演愈烈的趋势,给村民带来极大困扰。一是造成铺张浪费。每次过民俗日、“家祭日”,盲目大操大办,饭菜浪费严重,不少人一天到晚连吃数桌,直接影响身体健康,也背离了中央提倡的勤俭节约的良好风尚和八项规定要求。二是造成经济负担。据调查,每次民俗日、“家祭日”宴请,村民少者花几千元,多者要花几万元,相互攀比下,有的村民甚至把政府下发的征地款用来请客,给本来不太富裕的生活带来更大的负担,真是有苦难言。原本简单的“家祭日”,有的居民大摆家宴,与勤俭持家,家祭在于追思的家风相去甚远。三是造成安全隐患。民俗日、“家祭日”宴请期间,人、车聚集,造成交通拥挤,酒后驾车常有发生,酒后滋事闹事、打架斗殴的现象难以预防控制,给社会安定和谐造成隐患。为此,我们倡议大力开展以移风易俗为主题的讲文明、树新风活动。具体倡议如下: 

民俗日、“家祭日”期间,不搞相互请吃、吃请,组织开展整治环境卫生、绿化美化家园、文体娱乐等活动,倡导文明、节俭、健康的生活新风尚。

干部、党员和团员青年,要认真贯彻厦翔委[2014]43号文件中关于率先垂范、严肃纪律、坚决遏制“宴请风”,认真遵守“两带头,两不准”的规定,从自身做起,并说服劝导家庭及民不摆席、不请吃或吃请,做文明节俭和健康生活的带头人

家长、中老年同志,切实要言传身教,教育引导子女恪守家训,传承中华民族美德,把精力用在工作和生产经营上,造福后人。

全体民们,让我们携起手来,厉行勤俭节约,崇尚健康生活,自觉讲文明树新风,合力促进大嶝经济社会文明和谐发展!

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口