当前位置:首页 > 机构设置
大嶝街道“五办四中心”的主要职责
文章来源: 更新时间:2011-03-18 08:34:00

大嶝街道“五办四中心”的主要职责

   一、五办

(一)党政办公室职责

党政办公室是街道党工委和办事处的日常办事机构,对街道其他办公室起综合协调作用。其主要职责:

1、做好上传下达、内外联系、综合协调工作。起草或审核以街道党工委、办事处名义行文的文件、材料。调查研究,搞好有关工作的督查、落实,发挥助手和参谋作用。

2、承办街道党建日常工作,指导基层做好党建工作。

3、组织、安排街道机关干部职工的政治学习,协助做好思想政治工作。办理街道机关、事业单位机构编制和人员的人事管理事项,做好离退休人员的服务和管理。抓好机关效能建设,建立和落实各项规章制度。

4、负责文件收发、传递、文书档案管理、印章管理工作。负责交通工具、办公设备等公共财物的管理。承办街道重要会务。

5、协调做好工会、共青团、妇联等群团组织工作,承办关工委日常工作。

6、承办上级领导机关和街道领导交办的其他事项。

(二)街政办公室职责

街政办公室是街道主要基层政权建设、民政福利、科教、文体、卫生等工作的职能部门。其主要职责:

1、负责抓好基层政权组织建设,指导社区居委会开展工作和换届选举。负责居委会干部考核、选配、奖惩、岗位培训和经常性教育工作。

2、负责拥军优属、复退军人安置和民政优抚对象的社会救济、负责居民最低生活保障、社会养老保险及扶残助残工作,落实优抚政策、负责街道社区服务工作,指导、扶持社区居委会开展社区服务。

3、负责街道教育、文化、体育、科普工作,协助做好文化市场管理,指导社区开展文体活动。

4、落实侨务政策,做好侨、台、民族宗教工作。

5、负责劳动保障、再就业工作以及企业离退休人员社会化管理服务工作,做好老年人工作。

6、负责农业、水利、防汛、抗旱、禽畜整治等工作。

7、负责街道卫生防疫、爱国卫生运动和红十字会工作。

8、承办街道和上级有关部门交办的其他事项。

(三)财经办公室职责

财经办公室是街道主管财政、经济及财政预算、执行、决算和经济服务的职能部门。其主要职责:

1、编制街道财政预算和执行预算,办理与区财政的上下级决算,安排预算内、外支出,做好财政预算、会计核算和资金管理,做好财政票据管理工作。负责办事处的会计核算和财政票据管理以及财务档案资料管理工作。

2、组织财政预算内、外收入,做好理税和协税护税工作,配合税务部门做好税收征管工作。

3、制定并实施街道经济发展规划,组织完成街道经济各项年度计划指标,做好统计工作。

4、做好招商引资工作,对辖区企业提供咨询、联络、协调等服务。

5、做好街道资产的管理工作,指导社区经济发展。

6、开展安全生产的宣传、检查、监督和协调工作。

7、承办街道和上级有关部门交办的其他事项。

(四)综治与城管办公室职责

(五)计划生育管理办公室职责

计划生育管理办公室是街道主管宣传、贯彻、执行人口与计划生育政策和法律法规,依法管理辖区人口与计划生育工作的职能部门。其主要职责:

1、制定街道人口发展规划和年度计划,建立健全计划生育目标管理责任制。

2、负责对社区居委会及辖区单位计划生育工作的业务指导、督查落实、考核奖惩。

3、负责辖区计划生育队伍建设,协调各方面力量,开展计划生育宣传教育,负责生育证发放管理和避孕节育技术服务,负责街道计划生育数据统计、分析,办理计划生育方面的信访事项。

4、负责协调有关部门,加强对辖区流动人口的计划生育管理。

5、深入调查研究,掌握计划生育动态,提出工作建议,及时总结交流工作经验。

6、指导街道计划生育协会工作,发挥协会的作用。

7、承办街道和上级有关部门交办的其它事项。

二、四中心

(一)厦门市翔安区大嶝街道社区服务中心(加挂“厦门市翔安区大嶝街道劳动保障事务所”和“厦门市翔安区大嶝街道文化站”牌子):

1、发展社区服务业,指导社区居委会组织开展社区服务活动。

2、负责离退休人员的管理服务、抚恤工作,做好下岗失业人员和社区富余劳动力的培训、就业、办证等服务工作。

3、组织开展社区文化、体育活动,做好有线电视网络及广播建设和维护工作,协助做好义务教育工作。

4、承办街道交办的其他事项。

(二)厦门市翔安区大嶝街道经济服务中心:

1、贯彻执行国家有关经济政策、法规,提供政策性咨询服务,指导和发展街道、社区居委会经济工作。

2、负责对税收归属街道的各类企业提供协调、咨询等有关服务。

3、指导社区居委会加强集体集体资产管理,对街道、社区居委会集体资产或参股企业、项目进行跟踪考核。

4、指导社区居委会建立和完善经济管理办法,做好“居帐街建”工作。

5、开展安全生产宣传工作,协调、督促企业落实安全生产措施。

6、承办街道交办的其他事项。

(三)厦门市翔安区大嶝街道市容环境卫生管理所(加挂“厦门市翔安区大嶝街道建设服务中心”牌子):

1、支持、配合或组织实施市政基础设施的规划与建设和旧村改造工作。

2、协助做好房地产行业、物业管理服务,按上级要求协助处理违法建设。

3、做好农业服务和防台、防汛、抗旱、园林绿化、森林防火等工作。

4、负责辖区内市容环境卫生管理工作。

5、承办街道和上级业务主管部门交办的其他事项。

(四)厦门市翔安区大嶝街道计划生育服务中心(加挂“厦门市翔安区大嶝街道流动人口计划生育管理站”牌子):

1、负责街道常住、流动人口计划生育宣传、技术服务、统计工作以及流动人口计划生育管理员的培训工作。

2、指导社区居委会搞好常住人口、流动人口、服务室计划生育管理和服务工作。

3、承办街道和上级计生部门交办的其他事项。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口